Что будет с ценами на бензин: минэнерго и НТС не могут прийти к единому мнению


Что будет с ценами на бензин: минэнерго и НТС не могут прийти к единому мнению
Независимый топливный союз обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, опасаясь, что цены на бензин в рознице к декабрю 2021 года при худшем сценарии могут вырасти почти на 14 процентов. В Минэнерго ответили, что все под контролем.

С чего все началось

«Известия» написали об обращении Независимого топливного союза (НТС) премьер-министру Михаилу Мишустину. В НСТ обеспокоены тем, что цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — почти на 14 процентов. Мер по стабилизации ситуации, что сегодня обсуждают в правительстве, недостаточно, считают в НТС. Чтобы не допустить топливного кризиса, представители отрасли призвали кабмин принять дополнительные решения по стабилизации рынка.


«С 1 января 2021 года были увеличены параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», — пояснили в Независимом топливном союзе. В НТС предложили снизить акцизы на бензин и дизель, отменить демпфер и увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25 процентов от производства по бензинам и 15 процентов по дизелю.

Как отреагировал Минэнерго

Министерство энергетики РФ мгновенно отреагировало на письмо и выступило против отмены демпфирующего механизма нефтяной отрасли. По мнению замминистра энергетики Павла Сорокина, именно он стабилизировал цены на бензин.

«Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма», — цитирует замминистра энергетики Павла Сорокина ТАСС.

Сорокин напомнил, что в настоящее время правительством и топливными компаниями уже приняты все необходимые срочные меры реагирования на рост оптовых цен, в частности, скорректирован демпферный механизм в пользу увеличения выплат нефтяникам, он заработает с 1 мая. Также увеличены нормативы продаж на бирже.

Замминистра также отметил, что ситуация с ценами на бензин и дизельное топливо стабилизировалась на биржевых торгах еще 10 марта, а рост цены на АЗС идет в пределах инфляции.