Главный конкурент BMW: это вовсе не Mercedes. И даже не Audi


Главный конкурент BMW: это вовсе не Mercedes. И даже не Audi
Концерн BMW традиционно рассматривал в числе своих главных конкурентов двух других представителей большой немецкой тройки – Mercedes-Benz и Audi. Но с приближением электрического и беспилотного будущего на сцену выходят новые сильные игроки.

Главный конкурент BMW это вовсе не Mercedes И даже не Audi

Фото: Nio

Главный конкурент BMW это вовсе не Mercedes И даже не Audi

Фото: Nio

Главный конкурент BMW это вовсе не Mercedes И даже не Audi

Фото: Nio

Финансовый директор BMW Николас Петер рассказал журналистам Reuters о планах концерна на ближайшее будущее. В 2021 году немецкий автопроизводитель рассчитывает справиться с последствиями пандемии и удвоить продажи электрокаров. Сейчас все силы концерна, в том числе финансовые, брошены на разработку электрических моделей. Это очень дорогое удовольствие, поскольку на современном этапе скромные продажи электрокаров не окупают вложенных в них средств.

В качестве приоритетного региона BMW рассматривает Китай. Это не только крупнейший автомобильный рынок в мире. В последние годы здесь наблюдается резкий рост продаж автомобилей премиум-класса и электрокаров. Если традиционно BMW рассматривала в качестве своих основных других немецких автопроизводителей, то сейчас на первый план выходит Tesla и динамично развивающиеся китайские стартапы, которые делают акцент на взаимодействии между автомобилем и водителем.

• Компания Nio недавно показала электрический седан Nio ET7 с автопилотом и дальностью хода до 1000 километров. Это в 1,5 раза больше, чем у топовых модификаций Tesla. Интересно, что одним из инвесторов китайского стартапа Nio выступает Российский фонд прямых инвестиций, созданный и финансируемый правительством России.

• Другой китайский стартап Xpeng Motors летом 2020 года выпустил в продажу премиальный электрический седан Xpeng P7 по цене от 230 тысяч юаней (2,7 млн рублей по курсу). Он в 1,5 раза дешевле Tesla Model 3, но может проехать без подзарядки более 700 километров.

• Между тем в Китае обанкротился давний партнер BMW в Поднебесной. Компания Brilliance Automotive Holdings Limited (Brilliance Auto) признана банкротом и будет реорганизована.