КАСКО разрешили вписывать в ОСАГО


КАСКО разрешили вписывать в ОСАГО
Банк России выпустил указания, в соответствии с которыми, начиная с 8 марта 2020 года страховые компании смогут указывать на обратной стороне полиса ОСАГО данные о полисе добровольного автострахования (КАСКО).


Первый шаг к объединению полисов обязательного и добровольного автострахования сделан. При оформлении ОСАГО в полис можно будет вписать и данные по КАСКО. Оформлять два отдельных договора не потребуется. Новый «гибридный» страховой продукт может быть как бумажным, так и электронным.

Одновременно Банк России прописал минимальные требования к договору добровольного автострахования, если он объединяется с ОСАГО. Список рисков по КАСКО должен включать утрату (гибель) или повреждения транспортного средства, а размер франшизы не должен превышать 20% от страховой суммы. В случае прекращения действия полиса обязательного автострахования будет заканчиваться и действие полиса добровольного. Обратное неверно. Договор КАСКО можно расторгнуть независимо от ОСАГО.
Впервые предложение объединить ОСАГО и КАСКО прозвучало в апреле 2019 года. Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») озвучил его во время выступления премьер-министра Дмитрия Медведева в нижней палате парламента. Медведев тогда назвал идею «хорошей и интересной». Несколько дней спустя в кулуарах Ялтинского форума замминистра финансов Алексей Моисеев также высказался за введение универсального полиса.