«Марк» был хороший» или «С чего начинается «Лексус»

«Марк» был хороший» или «С чего начинается «Лексус»
Конец 90-х, на даче у отца под Загорском. Нормальный человек, наверное, рассказал бы о людях, но я … снова о машинах. На фото — мой «Тойота Марк 2» — классика GX90. Сегодня — классика, а тогда довольно современный и модный автомобиль.

Марк был хороший или С чего начинается Лексус

Фото: Я. Левашов


— Я купил его совершенно случайно. Друг попросил помочь с осмотром именно этой машины перед покупкой — он уже посмотрел её до этого, и дело оставалось за малым: приехать и забрать.

 Мы приехали, машина мне очень понравилась — ровная, ухоженная, чистая, пробег 80 тыс. км, аукцион — 4.5, продаёт человек, купивший его во Владике на заказ год назад за 8000 долларов. Отдаёт за 5000 долларов, при рыночной — 7000! Продавцу правда срочно нужны были деньги, бывает и такое. А вот друг… почему-то засомневался. Он до сих пор не смог объяснить, почему он тогда отказался от покупки.

Мне не нужен был этот «Марк», у меня тогда были другие машины, причем значительно дороже. Но цена и состояние этого экземпляра не давали покоя, и я не мог просто так уехать. А еще и проснулась ностальгия по «Спринтеру», который был у меня первой иномаркой в 1993-м! Чтобы снизить свои шансы на ненужную покупку, я предложил еще меньше – 4500 долларов, и продавец… согласился. Пришлось забрать.

Думал, покатаюсь немного и продам дороже. Вышло иначе. Через месяц продал два своих других автомобиля (немецкий «премиум») и остался с «Марком» почти на год. Это для меня в те годы было очень долго. Ведь бывало, что машины менялись по несколько в месяц. К слову, когда я позже выставил его за 7500 долларов, то продал в первый же день. Ничего не ломалось, разумеется, но поставил хороший звук примерно за 1000 долларов.

В том же году Lexus представил свой первый кроссовер — RX. Я случайно увидел осенью один такой «живьем» на автомойке в Москве. Это был космический автомобиль. Я понял, что хочу его. Ну, а «Марк» своей харизмой вернул у меня любовь к «японцам», временно пошатнувшуюся на фоне «немцев». Какой RX я купил первым (а потом у меня их было еще много), — это отдельная и интересная история. В другой раз…

Ярослав Левашов, ведущий-эксперт в программе «Главная Дорога» на НТВ