Первая гонка Формулы-1 сына российского олигарха продолжалась 20 секунд. Другие пилоты требуют его выгнать


Первая гонка Формулы-1 сына российского олигарха продолжалась 20 секунд. Другие пилоты требуют его выгнать

Еще на квалификационных заездах Никита Мазепин нарушил джентельменское соглашение. По негласным правилам королевских гонок первый круг считается прогревочным и обгоны на нем запрещены. Но россиянин в конце этого круга объехал нескольких титулованных гонщиков. Потом его развернуло, что не позволило чемпионам поехать быстро. Такие действия единодушно были признаны неслыханными. Бывший пилот Формулы-1 Мика Сало даже призвал выгнать Мазепина, заявив, что ему не место в королевских гонках. А экс-пилот Джолион Палмер объявил россиянина персоной нон-грата.

Затем перед воскресной гонкой Мазепин отказался участвовать в акции Black Lives Matter, когда пилоты становились на одно колено в рамках кампании We Race As One, посвященной борьбе с расизмом и за равноправие. По итогам квалификации, российский гонщик стартовал с предпоследней позиции. За ним оказался лишь пилот Aston Martin Себастьян Феттель, оштрафованный на пять мест. Уже на выходе из третьего поворота непрогретые шины болида Haas не выдержали взятого темпа, утратили сцепление с трассой, машина полетела в занос, поймать ее у новичка не получилось.

Напомним, в 2021 году команда Haas выступает в Формуле-1 под российским флагом. Отечественная компания «Уралкалий» на следующие несколько лет станет ее спонсором. За рулем одного из двух болидов сидит сын Дмитрия Мазепина, главного акционера «Уралкалия». Напарник Никиты по команде – Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера.

Отчасти смягчить неудачный старт Никиты Мазепина в Формуле-1 могут аналогичные проблемы с болидом у Мика Шумахера. Возможно недостаток мастерства и опыта у молодых пилотов накладываются на технические недостатки самих машин Haas.