Продажи внедорожников УАЗ стартовали в Иране


Продажи внедорожников УАЗ стартовали в Иране
Ульяновский автозавод открыл еще одно экспортное направление. После 25-летнего перерыва в Исламской республике Иран возобновились продажи внедорожников УАЗ. Машины отправляют в виде машинокомплектов, которые местный дистрибьютер дособирает в готовые автомобили собственными силами.

Иранский рынок считается одним из наиболее крупных на Ближнем Востоке. Автомобили УАЗ хорошо знакомы местным автолюбителям. Первые поставки начались еще в 1980-х годах. В 1995-м страна подпала под санкции, инициированные США, которые поддержала и Россия. Сейчас после перерыва длиной в четверть века экспорт возобновился. В роли дистрибьютора выступила иранская компания Soroush Diesel Mabna.

В Исламскую республику поставляют внедорожники «Патриот» и «Пикап», а также легкие 1,5-тонные грузовики семейства «Профи». Машины поступают к дистрибьютору в разобранном состоянии, где их собирают отверточным методом. Ранее компания Soroush Diesel Mabna по аналогичной схеме дособирала и продавала легкие коммерческие автомобили Hyundai.
Автомобили для Ирана не отличаются от российских модификаций. Они оснащаются бензиновым 2,7-литровым двигателем ZMZ Pro (149 л.с.), 5-ступенчатой «механикой» Dymos и подключаемым полным приводом. Предложат иранским клиентам и «автоматические» «Патриот» и «Пикап» с 6-диапазонной АКПП французской компании Punch. Базовый «Патриот» стоит в Иране минимум 600 млн местных риалов (около 1,1 млн рублей в пересчете по актуальному курсу).