Росстандарт рассказал, что общего у колонки АЗС и «однорукого бандита»


Росстандарт рассказал, что общего у колонки АЗС и «однорукого бандита»
Специалисты Росстандарта разработали новые способы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях. В ближайшее время АЗС ждут внезапные проверки и визиты «тайных» покупателей, вооруженных специальными приборами.

Росстандарт рассказал что общего у колонки АЗС и однорукого бандита

 


Глава Росстандарта Алексей Абрамов раскрыл в интервью «Российской газете» план предстоящих мероприятий, направленных на борьбу с недоливом топлива на АЗС. По его словам, данный вид нарушения – это результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок. Каждую колонку можно запрограммировать на конкретный процент недолива. Аналогичную уловку использовали владельцы казино, настраивая вероятность выигрыша на игровых автоматах.

Процент недолива каждому конкретному водителю может быть ничтожно мал, например, 1% или 300 мл с 30 литров. Заметить это без специального оборудования невозможно. Поэтому сейчас Росстандарт разрабатывает специальный прибор, с помощью которого «тайные» покупатели скрытно могли бы распознать недолив на уровне 1%. Плановые проверки редко позволяют выявить нарушения. Когда на АЗС приезжает автомобиль с символикой Росстандарта, обманное ПО отключают простым нажатием кнопки, и колонка выдает ровно столько литров, сколько было закуплено.
Кроме того, необходимо пересмотреть устаревший ГОСТ 1989 года на топливораздаточные колонки. Старый документ позволял использовать различные приспособления и вредоносное программное обеспечение, «обманывающие» расходомер, чтобы учесть погрешность, возникающую при колебаниях температуры воздуха. Сейчас Росстандарт предлагает признать топливораздаточные колонки измерительной системой, проводить их регулярные проверки и сертификацию. Соответствующий стандарт может вступить в силу уже в первой половине 2020 года. По мнению ведомства, необходимо также ввести требования к программному обеспечению и требования к методам идентификации несанкционированного доступа. В свое время для ПО игровых автоматов ввели периодическую сертификацию, независимую оценку, и манипуляции с процентом выигрыша прекратились.