Сельский сварщик на личном автомобиле бесплатно подвозит пенсионеров


Сельский сварщик на личном автомобиле бесплатно подвозит пенсионеров
Алексей Спиридонов проживает в Иркутской области, в поселке Бикее, что в 30 км от Братска. Работает сварщиком и при этом демонстрирует чудеса человечности, так редкие в наше коммерческое время.

Сельский сварщик на личном автомобиле бесплатно подвозит пенсионеров

Фото из открытых источников

Сельский сварщик на личном автомобиле бесплатно подвозит пенсионеров

Фото из открытых источников

Сельский сварщик на личном автомобиле бесплатно подвозит пенсионеров

Фото из открытых источников

«Около года назад я увидел в соцсетях информацию, которая меня озадачила, — рассказывает Алексей. — Оказывается, в зимний период времени в Братске ежедневно пожилые люди получают травмы на входе и выходе из общественного транспорта по причине скользкой наледи на ступенях». Парня эта информация, что называется, задела за живое. Он представил, что на месте этих незнакомых стариков оказались его родные бабушка и дедушка.


Алексей продолжает: «Начал изучать вопрос, оказалось, что в крупных городах таксисты в свободное время подвозят пожилых людей за символическую плату 10 рублей. Братск – город небольшой, у нас такого сервиса нет. Поэтому в следующий раз, когда я увидел на остановке дедушку с тросточкой, сразу предложил его подвезти бесплатно. Человек согласился и с комфортом доехал до своего дома. Меня это не затруднило, а дедушка был очень признателен».

Добрый пример оказался, в хорошем смысле слова, заразительным, и с того момента сельский житель начал подвозить пожилых людей каждый раз, когда ездил в город по делам. Алексей сожалеет, что не моет заниматься благотворительностью каждый день – уж слишком «кусачими» являются цены на моторное топливо. Тем не менее, по выходным, когда Алексей с супругой выезжают в город, с удовольствием подвозит стариков.

Он отмечает, что люди преимущественно рады его помощи — хвалят, говорят, что это хорошая идея. Однако есть и такие, кто ему не доверяют. «Бывает как: подъезжаю, предлагаю подвезти, а человек боится садиться в машину, — продолжает рассказывать Алексей. — Время такое, непонятно, что у людей в голове. Один дедуля напрочь отказался со словами: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Хотя что там возьмешь с бабушки или дедушки». Сибиряк очень хочет, чтобы люди больше доверяли друг другу и принимали помощь, даже если она исходит от незнакомого человека.

В этой истории хорошо то, что родные и близкие оказывают Алексею всемерную поддержку, а для его сына – и вовсе пример положительный. Не так давно об этой акции выпустили сюжет на местном телеканале. «Мы надеялись, что люди посмотрят и перестанут бояться принимать помощь, — говорит Алексей. – Хорошо было бы, чтобы кто-то еще подхватил мою инициативу. Один мой знакомый также начал периодически подвозить стариков, чему я очень рад».

Парень-добрая душа говорит, что получает удовольствие от таких поездок: «Приятно слышать искреннюю благодарность, да и пообщаться люблю. Одному ездить скучно, с пассажиром всегда интереснее: мне что-то расскажут, я поделюсь. В основном пожилые люди говорят о политике, курсе доллара и о здоровье».

По словам водителя-доброхота, пенсионеры иногда встречаются бодрые. Как-то он подвозил пожилую женщину. Так вот, несмотря на свой возраст, бабуля активно посещает бассейн. Оттуда собиралась ехать в поликлинику, а троллейбус только ушел. Алексей предложил свою помощь, и бабушка очень обрадовалась, что не замерзнет в ожидании следующего автобуса.

Сибиряки – народ особенный, живой и сердечный. По словам Алексея, в том же Братске люди охотно приходят друг другу на выручку: «Жаль только, что старикам не оказывают такую помощь на постоянной основе. Если бы все, кто уверенно чувствует себя за рулем и обладает свободным временем, подвозили зимой пенсионеров, им было бы гораздо легче. Ведь пожилым людям, которые стоят и мерзнут в ожидании автобуса или троллейбуса, нужно совсем немного человеческого участия».

Сам волонтер постоянно передвигается в маске, а в бардачке его машины всегда есть пачка про запас. Из нее он выдает маски дедушкам и бабушкам, которых подвозит. Воистину «Награда за доброе дело — в самом его свершении».