Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
Фото пользователя 110km.ru
фото пользователя 110km.ru
Как вы понимаете, это анекдот. И яйцо весом 5 кг – банальный вымысел. Но доля правды все же имеется. В этом убедился корреспондент 110km.ru, побывавший на прошлой неделе на самой крупной в Белоруссии (частной) страусиной ферме в Перковичах. Там поведали, что обычное страусиное яйцо весит 1500-1800 граммов. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 2 кг вкуснейшего омлета. По вкусу страусиные яйца отличаются от куриных — они более легкие, что ли, типа пудинга. Цвет яйца – от молочно-белого до более темного, с желтоватым оттенком, однако изредка встречаются матовые экземпляры. Толщина скорлупы – от 1,5 до 3 мм. И на вопрос: «Выдержит ли человека?», резонно ответить: «Смотря какого».
Гарем, однако
Страусихи начинают нести первые яйца в возрасте 3-4 лет. И, как говорит наука, способны плодоносить до 40 лет. Гнезда копают преимущественно самцы — делают это сидя, разгребая песок в стороны, периодически поворачиваясь по кругу. На ферме страусам хорошо, кроме одного нюанса – в естественных условиях не выводятся малыши. Белоруссия, пусть даже западная, совсем не Африка, здесь низина и трудно предсказать сезон засухи или дождей. Поэтому если даже будет кладка, может пойти дождь, и все «хозяйство» намокнет.
Малыши появляются на свет в помещении, в специальном инкубаторе, где применяется искусственный подогрев яиц. И в этом году последнюю партию новорожденных ожидают в сентябре, что называется с момента на момент. Страусиные яйца находятся в инкубаторе порядка 43 суток. На родине, в Африке, страусиха высиживает яйца попеременно с «супругом». Днем сидит она, ночью – он. При этом будущие родители четко сменяют друг друга, никто не опаздывает.
Малыши появляются на свет ростом не менее 25 см. Растут очень быстро – к концу первого месяца достигают высоты 0,5 метра, а к концу первого года догоняют маму. Считается, что первые 2 года жизни страуса – детский возраст. В 3-4 года страусихи, как мы говорили, начинают нестись. А с 5 до 7 лет создаются страусиные семьи. Страусы – те птицы, которые по одиночке не выживают, им свойственен стадный инстинкт. Семьи большие – на каждого самца приходится минимум 2 страусихи, а в природе, в Африке – до 7 страусих.
Как дам больно!..
Черный африканский страус — долгожитель, может топтать землю до 70 лет. Окрас перышек двух цветов: черный – мужские особи, серо-коричневый – самки. Рост взрослого страуса – до 2,5 метра, вес – до 150 кг. Иногда встречаются 170-килограммовые экземпляры. У страуса великолепное зрение – видит до 5 км вдаль с высоты своего роста плюс до 280-300 градусов обзор вокруг себя. Поэтому не удивительно, что на африканских просторах вместе со страусами любят пастись антилопы, зебры и многие другие миролюбивые животные.
« Человек создан для счастья, как птица — для полета», — мечтательно вздохнул классик. Эта дикая и странная птица называется страус. Летать не умеет, бегает, лягается, перья из хвоста у него выдирают на украшения, а от опасности он прячет голову в песок »
Михаил Веллер, писатель
|
На затылочке находятся ушки – у страуса отличный слух. И, конечно же, птица скоростная – бегает до 70 км/ч и 20 минут без остановки. При этом официально зарегистрированный рекорд скорости – 97 км/ч. Быстрые и изящные ноги являются одновременно главным оружием страуса. Невероятно, но сила удара (бьет вперед) – от 1,5 до 2 тонн. И при точном попадании никаких вопросов никто уже задать не сможет. В Африке нередки случаи сражения страусов со львами, преимущественно у водопоя. И, как это ни странно, именно страусы выходят победителями.
Впрочем, есть у страуса и минусы. Например, довольно короткая память и слабый интеллект, к тому же вся жизнь основана на инстинктах, которых, тем не менее, хватает, чтобы комфортно себя чувствовать на подобных фермах. Зимой страусы выдерживают мороз до -27 град., при этом на улицу их не выпускают уже при -15 град. Все тело птицы покрыто пером, абсолютно отсутствует пух. Домики, в которых живут страусы, устроены так, что летом прохладно, а зимой всегда плюсовая температура.
Чем старше страус, тем мягче мясо
В теплое время года белорусские страусы питаются травой (клевер, люцерна), а также различными мошками, мушками, змейками. В сутки могут выпивать ведро воды – пьют много, пьют с удовольствием. Зимой в пищу дают пшеницу, ячмень и кукурузу. Начиная с февраля, балуют морковкой, зеленым луком, то есть природными витаминами.
Из пера страуса изготавливают различные сувениры и украшения. Самым ценным является белое перо по краям крыльев самцов – до 70 см в длину. Очень пышное и нарядное. Кожа страуса входит в тройку наиболее прочных и водостойких видов кожи (первые – крокодил и слон). Из страусиной кожи шьют все то же самое, что и из привычных нам видов кожи. Разница лишь в цене.
Весьма ценный и полезный продукт – подкожный жир. Два основных направления его использования: медицина и косметология. И, наконец, мясо – очень полезное, потому как диетическое. Превосходит мясо индейки, кролика и иже с ними. Отличается оптимальным сочетанием белков и жиров. По цвету мясо страуса ближе к говядине, не особо мягкое. Интересно другое: чем старше страус, тем мягче мясо. Потому как все дело в прожилках, которые с возрастом растягиваются.
Ставка – на молодняк
На ферме в Перковичах проживают 5 страусиных семей, от 3 до 7 птиц в каждой. Плюс страусы на откорме. Знаменитых страусиных бегов здесь не устраивают. Бега – рискованное дело, потому как может закончиться плачевно. К тому же, не каждый вид страуса подходит для этого. Приучение к бегам начинается с раннего возраста. На глазки надевают шоры, чтобы птицы не отвлекались. Но это совершенно особая история.
На ферме выращивают черного африканского страуса. Основной акцент делается на выращивании и последующей продаже молодняка в страны дальнего зарубежья. Малышей покупают с целью наполнения вновь создающихся ферм. Ферма была организована в 2002 году. Два года велось строительство необходимых сооружений и инфраструктуры, а первые страусиные семьи появились в 2004-м. Идея разводить страусов пришла из стран Западной Европы, в частности, Бельгии и Польши, оттуда же привозили и первых страусов. Сегодня птицу разводят в более чем 50 странах мира.
В Белоруссии ферма была пионером, и долгое время считалась самой крупной в Европе, пока пальму первенства не перехватили израильтяне. В настоящее время подобных по размаху в стране нет, а агро-фермы не в счет – у них максимум по 3-4 птицы, для привлечения посетителей. Вообще же, первые страусиные фермы появились в Африке в конце 19 века. Это к нам веяние дошло поздно, как до страуса…